IMG_20210929_082411.jpg.webp

ПРИВЕТСТВУЮ ВАС, ДРУЗЬЯ!

     Меня зовут Александр Ксендзюк, я тренер, искренне восхищенный своей профессией. Учу своих клиентов, как физическую активность сделать частью жизни и получить от этого приятные дивиденды.
 

МОЙ БЭКГРАУНД:

     — высшее образование

     — мастер спорта

     — 15-летний опыт тренерской работы

     — 7-летний опыт работы преподавателем (старшим преподавателем) кафедры специальной физической подготовки

     — автор серии книг по физической подготовке "Каждый может стать сильнее. Почему?" Каждый может стать сильнее. Как?"

     — автор системы физического развития КМСС

     — курсы переподготовки и повышения квалификации

     — множество изученных книг по физиологии, анатомии, питанию, биологии поведения, психологии

КАК ВСЕ НАЧИНАЛОСЬ

      Моя жизнь на этой планете черного юмора началась в середине 1980-х. 

 

      Детство было как у всех – минимум осознанности, слепое подражание и неудержимое желание повторить увиденное.

   

      Окружение делало свое дело. Родительские привычки сыграли важную роль в формировании моих ценностей и стремлений. В нашем доме всегда были гири, гантели, перчатки, экспандер.      

 

      Я видел, как папа работает с ними, натирается снегом зимой, «дерется с воздухом». Так сформировалось устойчивое убеждение, что это непременный атрибут правильной жизни.

 

      Подкрепило это понимание и просмотр фильмов, которые к моменту распада СССР и после заполнили телеканалы. Главные герои всегда были сильными, быстрыми, умелыми. Били с разворота и делали сальто. То же пытался делать и я. Моими помощниками были глаза и фантазия, я копировал приемы, воспроизводил образы, которые формировала фантазия.

МОЙ ПЕРВЫЙ ОПЫТ

      Одна практика чуть не закончилась фатально. Посмотрев очередную передачу про советское карате, я впечатлился увиденным. Мастера эффектно махали ногами, разбивали руками доски и головой - кирпичи.  Если они так могут, значит, могу и я! После просмотра сразу перешел к отработке приемов в песочнице возле стройки. Я бил руками и ногами, кричал после каждого удара, а потом в ход пошли кирпичи. Но у меня был свой способ их разбивать. Я их подбрасывал и ловил головой, как мяч. У меня получилось. Я поймал кирпич, но он оказался сильнее меня.

 

      Я молча сел на песок. В окровавленную голову с тихими слезами на глазах  и почему-то улыбкой пришло немножко осознанности, а мои родители впервые почувствовали признаки инфаркта.

 

      В детстве ты не думаешь - сразу делаешь. Главное, чтобы такие эксперименты остались в детстве!

 

      Таким было мое начало. Сработал пусковой механизм, и любовь к движению стала страстной и стабильной.

      Я не могу отнести себя к тем, кто вел разгульный образ жизни, забрасывался гадостями, а потом почувствовал озарение и стал на путь модного ЗОЖ. Я помнил наставления родителей, следовал их примеру, но "отравленный" информационный мир так или иначе впускал яд в мое сознание. Курение, алкоголь, клей "Момент" и тяга к парам бензина прошли мимо меня - поучения родителей, а иногда и смачный шлепок ремнем по жопе прочно закрепили категории "хорошо" и "плохо". Но множество вредоносной информации так или иначе заражало мое сознание, меняя поведение, создавая надуманных кумиров а-ля накачанного Шварца. Как говорят в народе: "Лучше качаться, чем бухать!" И только когда перспектива лысеющей головы близка, возникает логичная мысль: "А почему мы рассматриваем этот вопрос в плоскости крайности "или-или"? Ведь можно и по-другому!" 

СТУДЕНТ ВСЕГДА ГОТОВ

     Фундамент физических способностей, заложенный в детстве, мне очень пригодился в последующие годы учебы и работы. И, конечно же, я  укреплял  их  регулярными тренировками. В вузе, кроме стремления двигать булками, мною овладела тяга к книгам - тому, но что с презрением смотрел в школе. Такая синергия дала возможность получить диплом с отличием. 

IMG_20211128_162958.jpg.webp

      Активно занимаясь учебой и спортом, я почти не отдыхал. Фанатичность и трудоголизм дают не тольок положительные результаты, но и негатив, который проявляется позже. Я  дрался,  боролся, поднимал гири, и  везде хотелось достичь большего. В молодые годы я не сильно задумывался об утомлении. Считал его ленью. Юношеские кумиры плавно перекочевали в явных соперников и грезы о будущих победах, медалях, грамотах и признании.

      

      Получив звание мастера спорта, я был на пике своей производительности и решил дать газу на полную. Стремясь достичь цели, усталости я не чувствовал вообще. Но организм не резиновый, он имеет свой адаптационный ресурс и предел развития. Увы, но понял я это немного позже. 

     Я получил травму. Но даже с ней, зажав зубы, все еще выступал на соревнованиях. Это выбило меня из привычной жизни спортсмена на год.  Целый год ограничений! Мой организм требовал отдыха и полного техобслуживания. Это было морально сложно.

ЖИЗНЬ БЫВАЕТ СУРОВОЙ

      Но черная полоса только начиналась. Год спустя появилась новая беда - сумасшедшая боль во всем теле, скованность, невозможность двигаться. За неделю несколько приступов. Меня охватила паника. А врачи поставили диагноз: подагрический полиартрит невыясненной этиологии. 

 

     Диеты, таблетки... И самое главное - запрет на нагрузки и высокую активность навсегда. Это мне-то, который всю жизнь был активен, будто со смазанной скипидаром  промежностью?!

 

     Больше года я  боролся с этим. Был на диете, экспериментировал с питанием, снизил нагрузки, но не прекращал движения и это помогло.

БОРЬБА ДЕЛАЕТ НАС СИЛЬНЕЕ, УМНЕЕ, ОПЫТНЕЕ

          Организм восстановился, травмы зарубцевались, но их последствия остались на всю жизнь. Я начал изучать, анализировать их и стал на путь осознанного отношения к процессу физической подготовки, проштудировав множество материалов по этому вопросу. 

IMG_20200915_133629_edited.jpg.webp

          Я убежден, что несмотря ни на что, движение - жизнь. Оно лечит и дарит радость бытия. Но вместе с тем, оно может быть опасно, если не руководствоваться рядом нерушимых принципов, а следовать моде, рекламе, заезженным стереотипам...   

 

          Будучи тренером с 15-летним стажем, проработав 7 лет преподавателем кафедры специальной физической подготовки, я пришел к убеждению о важности осознанного, оптимального, разностороннего физического развития с индивидуальным подходом. Важности как с позиции здоровья, так и способности эффективно выполнять любую двигательную задачу, повышая качество труда, отдыха, жизни в целом.

"Тренировочный процесс – это не клизма, которую,  продезинфицировав, можно сунуть в любую задницу.

 

Тренировочный процесс – как зубная щетка: индивидуальный, мой, для меня." 

 

А.С. Ксендзюк